Veja também: Kebab de fahrita de frango do chef Mazen Zwawe Ir
Risoto significa “pequeno arroz” e é um prato italiano. A receita como conhecemos hoje, no entanto, só nasceu em 1574, em um casamento. Segundo os livros, o prato surgiu de um “acidente”: ao preparar a refeição para os convidados, o cozinheiro acabou deixando cair açafrão na panela em que cozinhava. Mas, mesmo com um novo ingrediente, o jantar foi muito bem aceito e elogiado. Nesse vídeo, a ex-MasterChef Aritana Maroni te ensina a fazer o Risoto à milanesa ou risoto de açafrão.
Ingredientes (para 4 pessoas)
- 750ml de caldo de legumes ou carne
- Uma pitada generosa de açafrão em pistilo
- 100ml de água quente
- 2 e ½ colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picadinha
- 350g de arroz arbóreo
- 200ml de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 30g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
VEJA TAMBÉM: Bolo indiano da gastrônoma Cris Duailibi
Modo de preparo
Aqueça o caldo em uma panela em fogo alto, deixando ferver.
Em uma panela de pressão, derreta as 2 e ½ colheres de manteiga e refogue a cebola por alguns minutos. Adicione o arroz e frite até ele absorver a manteiga e liberar um aroma. Coloque o vinho e deixe o álcool evaporar. Adicione então todo o caldo de uma única vez, mexa, tampe a panela e aumente o fogo. Assim que a panela pegar pressão, abaixe completamente o fogo e conte 4 minutos. Retire do fogo e deixe a pressão sair. Em seguida, abra a panela e mexa novamente. Adicione o açafrão, a outra colher de manteiga restante, o queijo ralado, sal, pimenta e misture bem. Deixe o risoto descansar por 3 minutos e sirva em pratos individuais.
Dica: É possível cozinhar qualquer tipo de risoto na panela de pressão. Simplesmente cozinhe os ingredientes extras (camarão, cogumelo, etc) separadamente e adicione ao arroz no final do processo.
Três regras de ouro para um risoto de sucesso:
- A proporção entre arroz e líquido: o caldo tem que ser um pouco mais do que o dobro da medida do arroz. Por exemplo, para 100g de arroz, use 220ml de água. Para um risoto mais cremoso, use mais líquido.
- O tempo de cozimento tem que ser 4 minutos exatos logo após a panela começar a chiar. Nem um minuto a mais, nem um minuto a menos. Quando você abrir a panela, vai parecer que o risoto não está bem cozido, mas não se preocupe: ele vai amolecer durante aqueles 3 minutos de descanso.
- Não pule a etapa do descanso, pois ela é essencial para o arroz liberar o amido, absorver a gordura e obter a textura cremosa típica do risoto italiano.
a