Um dos alimentos que sempre prescrevo é a ameixa umeboshi. Um tanto azeda e ácida, dificilmente agrada pelo paladar. Porém, apesar deste detalhe, possui uma riqueza nutricional que compensa este desconforto.
Originária da China, foi introduzida no Japão há mais de 1300 anos. A umeboshi é fermentada com sal por pelo menos 6 meses, podendo chegar a 8 anos. A fermentação láctica permite sua conservação por muitos anos. No Japão é considerada um alimento, um tempero e um remédio tradicional. Seu consumo regular contribui para a saúde intestinal e, consequentemente, para o aumento da imunidade, ajudando no equilíbrio geral do organismo.
Além disso, possui um notável efeito alcalinizante, favorecendo o pH sanguíneo, reduzindo processos inflamatórios. Diversos estudos apontam para o seu papel anti-séptico, por conter várias substâncias antibióticas.
Benefícios da Umeboshi:
- Alcaliniza o sangue e mantém o pH em equilíbrio;
- Contém grandes quantidades de minerais alcalinos, principalmente cálcio e magnésio;
- Tem poder antisséptico e antibiótico;
- Previne o stress, o cansaço e o envelhecimento;
- Alivia a acidez estomacal;
- Acalma problemas intestinais e digestivos;
- Previne náuseas e enjoo;
- Combate as náuseas e vômitos durante a gestação;
- Alivia dores de cabeça, resfriados e gripes;
- Ajuda no combate à celulite;
- Ajuda no combate da cistite.
Por estes e outros efeitos, podemos dizer que todos são beneficiados pelo consumo regular (1 a 2 unidades ao dia) da umeboshi, principalmente pessoas acometidas de doenças crônicas (ex. obesidade, celulite, doença de crohn, artrite, câncer, entre outras), cistite de repetição, atletas e pessoas com osteoporose. Pessoas hipertensas devem evitar seu consumo, devido seu alto teor de sódio.
Minha dica para seu consumo ser mais agradável é picar bem e misturar com o arroz ou a salada. Como ela é bem salgadinha, será como um tempero, dispensando a adição de mais sal.
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