Com o crescente número de casos de autismo nos últimos anos, a ciência passou a investigar as causas ambientais desta síndrome. Vários estudos relatam a melhora dos sintomas do autismo com dietas livres de glúten (proteína do trigo, centeio, cevada e aveia) e caseína (proteína do leite).
Crianças autistas possuem níveis significativamente mais elevados de anticorpos IgG para a gliadina, a proteína primária imunotóxica do trigo em comparação com o grupo controle saudável. Isso significa que estas crianças possuem maior reatividade imunológica ao glúten, levando ao aumento da permeabilidade intestinal que, por sua vez, está relacionada com diversas alterações inflamatórias. Com o aumento da permeabilidade intestinal, cadeias proteicas complexas chegam a circulação, ativando a liberação de mediadores inflamatórios que podem chegar ao cérebro, alterando a função cerebral. A caseína, uma das principais proteínas do leite, gera processos inflamatórios sistêmicos semelhantes ao que ocorre com o glúten – e que possivelmente também estão associados a alteração da função cerebral.
Partindo do pressuposto que a exclusão do glúten e da caseína não gera nenhum tipo de deficiência nutricional, muitos profissionais da saúde e pais adotam a retirada destes alimentos da dieta de crianças autistas e observam melhora significativa do comportamento. A meu ver, isso já é suficiente para justificar a adoção de tal medida.
Abaixo, segue uma lista dos alimentos fontes de glúten e caseína:
LATICÍNIOS E ALIMENTOS CONTENDO CASEÍNA
Observação: A caseína pode também ser encontrada em alimentos que não sejam do grupo de laticínios. Por exemplo: certas marcas de atum em lata contém caseinatos. Verifique sempre os rótulos das embalagens.
Produtos laticínios em geral: leite, queijo, iogurte, sorvete, creme de leite, creme azedo, manteiga.
Leite e componentes lácteos: leites em pó, iogurte de leite em pó, proteína láctea, sólidos lácteos, pastas sólidas de leite, leite acidificado, buttermilk (leitelho), buttermilk em lata, leite condensado, leite cultivado, leite seco, leite evaporado, leite de cabra, leite maltado, lactose de queijo lácteo, creme não lácteo para o café, sólidos de buttermilk, gordura do leite, sorvete feito com leite magro.
Manteiga: todas as manteigas, sabor artificial de manteiga, gordura de manteiga, óleo com sabor de manteiga, sólidos de manteiga de buttermilk, manteiga batida, margarinas (leia o rótulo nas embalagens).
Queijos: todos os tipos de queijos (sólidos e cremosos), alimentos com queijo, sabor de queijo, queijo de cabra, queijo cottage, queijo cremoso (requeijão).
Caseína e caseinatos (encontrados na maioria dos substitutos de queijos, por exemplo, queijo de soja, queijo de arroz; também encontrado em alguns atuns e salmão enlatados): caseinato de amônia, caseinato de cálcio, caseinato de magnésio, caseinato de potássio, caseinato de sódio.
Cremes: creme de leite batido para chantili, creme de leite integral e light, creme com sabor de côco (pode contém substâncias que dão sabor contendo proteína láctea), substituto do creme para café, creme de leite de lata, creme não lácteo (verifique o rótulo), iogurte cremoso, imitação de creme sólido.
Lactose e derivados: (verifique com seu médico todos os medicamentos prescritos quanto à presença de lactose): ácido lático/lactato, lactoglobulina, lactoalbumina, fosfato de lactoalbumina, lactilato de sódio (pode ou não conter caseína), lactulose, caseinato de magnésio.
Soro do leite: soro do leite acidificado, soro curado, soro sem lactose, soro desmineralizado, soro hidrolizado, soro em pó, soro fresco, soro concentrado, pó de soro, proteína de soro, caseinato de sódio de soro, sólidos de soro.
Substâncias flavorizantes: sabor natural, sabor caramelo, sabor de coco, sabor de chocolate natural, sabor de creme da Bavária (pode conter proteína láctea), sabor de açúcar mascavo (pode conter proteína láctea).
Alimentos contendo glúten (observação: certos alimentos e bebidas “isentas” de glúten podem conter traços de glúten. Lembre-se de verificar sempre os rótulos das embalagens).
Todas as farinhas feitas de trigo, cevada, aveia, trigo alemão, centeio e kamut (triguilho): farinha de trigo comum, farinha de cevada, farinha de rosca, farinha integral, farinha de bolo, farinha durum (tipo de trigo bastante duro usado na fabricação de massas), farinha enriquecida, farinha de glúten, farinha de Graham, farinha debulhada, farinha rica em glúten, farinha rica em proteína, farinha de aveia, farinha para massas em geral, farinha de arroz, semolina, farinha de semolina, farinha seitan, farinha de gérmen de trigo, farinha de trigo, farinha branca, farinha de trigo integral, farinha branqueada por fermentação, farinha forte.
Todos os cereais feitos de trigo, cevada, aveia, trigo alemão, centeio e triguilho: extrato de cereal, farelo, liga de cereal, farina.
Trigo: farelo de trigo, trigo durum, triticum (gênero triticum, espécie T. aestivum), gérmen de trigo, glúten de trigo, aveia de trigo, trigo em casca, amido de trigo, massa de trigo, farinha de trigo aestivum, farinha de titicum monoccum, bagas de trigo, bagas de trigo integral, trigo duro, farinha de trigo integral, gérmen (de trigo, triticum, durum) duro abissiniano.
Grãos integrais: aveia, cevada pérola, centeio, trigo alemão, trigo triticum alemão, cevada, trigo sarraceno, Job’s Tears (tipo de trigo em forma de lágrima típico da Ásia tropical), triguilho.
Massas: talharim com ovos, semolina, semolina de centeio, talharim soba, entre outras massas de trigo.
Amidos: amido modificado, amido de alimento modificado, amido de alimento, mono e diglicerídeos, amido gelatinizado (verifique, pois pode ser um derivado do trigo), amido vegetal (verifique, pois pode ser de origem de trigo).
Produtos maltados: extrato de malte, sabor de malte, vinagre de malte, malte barley (espécie Hordeum vulgare), malte de arroz (contém o gênero Barley ou Koji).
Corantes: cor caramelo, cor natural de mostarda em pó (verifique, pois pode ser de origem de trigo), sabor de alta proteína.
Hidrossilatos: hidrossilato hordeum, hidrossilato de caseína, hidrossilato de caseína de leite, hidrossilato de soro de leite, hidrossilato da proteína do soro de leite, amido de aveia hidrolizado, proteína de planta hidrolizada, proteína vegetal hidrolizada (HVP) (verifique, pois pode ter um derivado do trigo).
Outros: a maioria dos substitutos de carne vegetal, caldo de carne ou de galinha em pó ou em cubos, chouriço (leia o rótulo), refeição de biscoito de nata, Fu (glúten de trigo seco), glutamato (isento), ácido glutamato, misturas e cubos de molho de glúten (exceto os preparados em casa com amido de milho), caseinato de sódio, caseinato de potássio, caldos e molhos pré-prontos, temperos moídos (alguns contém glúten), xarope de arroz (a menos que seja especificado isento de glúten, contém enzimas do tipo barley), misturas de molhos (leia os rótulos cuidadosamente, geralmente contém trigo), Seitan, Triticum, tritical, tritical X triticoseacale, triticum duro, croutons, coalho, nata, missô (veja abaixo), dextrina, einkorn (triticum manococcum – trigo de uma semente, cresce em regiões áridas), temperos, proteína vegetal aditivos de triticum, goma vegetal (verifique, pode ser de origem de trigo), molho de soja (verifique, pode ser de origem de trigo), shoyu, temperos e ervas (mas somente aqueles especificamente isentos de aditivos de trigo, cubos de caldo (podem conter glúten).