O risoto é um prato clássico e delicioso! Mesmo que ele não tenha um preparo rápido, é uma excelente pedida para surpreender os convidados – ainda mais se estiver acompanhado de um bom vinho. O chef Mauro Medeiros ensina você a preparar um risoto de cogumelos irresistível! Confira a receita:
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Ingredientes
- 1 ½ xícara (chá) de arroz arbóreo
- 1 ½ litro de caldo legumes
- 1 cebola cortada em cubos bem pequenos
- 2 dentes alho picados
- 2 xícaras de cogumelos frescos (shiitake e shimeji)
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cálice pequeno de vinho branco (60ml)
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Salsa e cebolinha frescas a gosto
- Pimenta do reino branca moída a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
Esquente em fogo baixo o caldo de legumes em uma panela e reserve. Em uma frigideira grande derreta em fogo médio 1 colher de sopa de manteiga e um fio de azeite. Acrescente os cogumelos e refogue até que estejam macios. Coloque os cogumelos com o líquido que se formou na frigideira em um prato e reserve.
Em uma panela grande refogue a cebola e o alho no azeite, não deixe dourar, tenha cuidado para não queimar. Junte o arroz e mexa sem parar até que fique transparente. Coloque o vinho sempre mexendo até o álcool evaporar. Coloque uma concha do caldo de legumes e mexa novamente o arroz até que o caldo seja absorvido. Continue colocando o caldo de legumes, aos poucos, até que o arroz esteja cozido e al dente (leva cerca de 15 a 20 minutos).
Retire a panela do fogo e misture os cogumelos com o seu líquido reservado no prato, o restante da manteiga, a salsa e cebolinha, a pimenta e o queijo parmesão. Corrija o sal a seu gosto. Ao servir dispor ainda um pouco de queijo parmesão ralado e a mistura de salsa e cebolinha por cima.
Serve 4 porções
Tempo aproximado de preparo: 40 minutos
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