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Nesse vídeo, Mauro Medeiros ensina a fazer pão integral com grãos, uma receita ideal para lanches saudáveis para todas as idades. Confira!
Ingredientes:
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo integral,
- 4 colheres (sopa) de leite de soja em pó ou extrato de soja,
- 3 colheres (chá) de fermento biológico seco
- 1 ¼ xícara (chá) de água,
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva (reserve)
- ½ colher de (chá) de sal (reserve)
- 1 colher (chá) de linhaça marrom (reserve)
- 1 colher (chá) de linhaça dourada (reserve)
- 1 colher (chá) de chia em grão (reserve)
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Modo de preparo:
Em uma bacia, misture a farinha, o extrato de soja em pó e o fermento. Abra um vão no centro dessa mistura e coloque aos poucos a água. Misture com as mãos até formar uma massa homogênea e deixe-a descansar por 5 minutos.
Volte a sovar novamente, mas é importante não forçar muito a massa e não rasgar. Acrescente aos poucos o sal e o azeite e siga sovando até misturar. Deixe descansar por dez minutos.
Abra novamente a massa e acrescente os grãos delicadamente para que não rompam o glúten. Reserve um pouco da mistura de grãos para cobrir a massa. Deixe descansar por mais 20 minutos.
Dica extra: coloque uma forma no fundo do forno com um pouco de água durante o pré-aquecimento e após colocar o pão no forno coloque um pouco mais de água já fervida, para criar um vapor. Isso dará ao pão uma crosta bem gostosa.Coloque a massa em uma forma de pão untada e enfarinhada. Pincele levemente com azeite e coloque um pouco mais de grãos sobre ela. Espere de cinco a 15 minutos para que a massa se acomode na forma. Depois, leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 45 minutos.