Veja também: Kebab de fahrita de frango do chef Mazen Zwawe Ir
A moqueca é um prato tipicamente brasileiro, principalmente da região Nordeste, geralmente feita de peixe e frutos do mar. Nesta versão, ela se torna uma saborosa receita vegetariana, com banana da terra e farofa de dendê.
Ingredientes
Moqueca de banana da terra
- 4 bananas da terra em fatias
- ½ cebola picada
- ½ cebola em fatias
- 2 tomates sem pele e sem semente picados
- ½ pimentão verde em fatias
- ½ pimentão vermelho em fatias
- ½ pimentão amarelo em fatias
- 4 dentes de alho em laminas
- 1 colher de sopa de talo de coentro picado
- 1 colher de sopa de gengibre picado
- ½ pimenta dedo de moça sem semente picada
- 1 limão taiti
- Folhas de coentro a gosto
- Salsinha e cebolinha picada
- 1 a 2 folhas de louro
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Azeite de dendê a gosto
- 1 vidro de leite de coco
- Sal a gosto
- Pimenta do reino moída na hora a gosto
- Coentro em grão moído na hora a gosto
Farofa de Dendê
• 1 dente de alho amassado
• ½ xícara de azeite de dendê
• 2 xícaras de farinha panko
• Sal e pimenta do reino a gosto
• Salsinha e cebolinha picadas a gosto
Modo de Preparo
Moqueca de banana da terra
Em uma panela de barro aqueça o azeite de oliva com duas colheres de azeite de dendê. Refogue o alho, o gengibre, a pimenta dedo de moça, os talos de coentro e as folhas de louro. Junte a cebola picada, refogue mais um pouco, junte o tomate picado – essa é a base da moqueca. Monte a moqueca alternando camadas de banana, fatias de cebola e as fatias de pimentão. Adicione o leite de coco, mais um pouco de azeite de dendê e deixe cozinhar até os legumes ficarem al dente. Acerte o sal. Acrescente a pimenta do reino e o grão de coentro. Finalize com folhas de coentro, salsinha e cebolinha picadas e o suco de um limão espremido.
Farofa de dendê
Em uma frigideira, aqueça o azeite com o dente de alho para aromatizar. Retire o alho e torre a farinha neste azeite. Corrija o sal. Acrescente pimenta do reino moída na hora. Finalize com salsinha e cebolinha picada.
a