Misturar doces e frutas costuma ser uma combinação perfeita! Dessa vez, o chef Igor Martins escolheu uma receita super saborosa: tarte tatin de maçã verde. Confira:
Ingredientes
Para a massa
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo;
- 100g de manteiga gelada em cubos;
- 1 colhe (sopa) de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- 1 a 3 colheres (sopa) de água gelada;
Como fazer
Corte a manteiga em cubinhos de 1cm. Se não for usar imediatamente, volte à geladeira. É importante que eles estejam gelados para que o resultado seja uma massa crocante. Numa tigela, coloque a farinha, o açúcar, o sal e misture bem.
Junte os cubos de manteiga e misture com as mãos, rapidamente, sem desmanchar toda a manteiga.
Adicione uma colherada de água gelada por vez, conforme a necessidade, e misture apenas até conseguir formar uma bola. (Evite trabalhar demais a massa, pois ela acaba ficando menos crocante. O segredo é deixar pontinhos de manteiga aparentes, sem serem incorporados a farinha).
Faça uma bola e embrulhe a massa com filme.
Leve à geladeira por 2 a 24 horas, o que for melhor para você.
Para o Recheio
Como fazer
Com uma faquinha afiada, descasque as maçãs e retire as sementes. Corte a maçã (na vertical) em 4 partes e regue com o suco de ½ limão.
Numa panela, coloque o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio. Deixe a mistura escurecer um pouco. Em seguida, baixe o fogo e coloque as maçãs.
Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até que as maçãs sejam facilmente perfuradas com a ponta de uma faca. Desligue o fogo.
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
Numa forma redonda antiaderente, distribua as maçãs sem deixar folgas, formando uma escama. Regue com o restante da calda que ficou na panela. Polvilhe um pouco de canela em pó.
Retire a massa da geladeira. Com um rolo de macarrão, abra a massa numa superfície enfarinhada até ficar um pouco maior que a forma. Coloque a forma sobre a massa para medir e aproveite para cortar os excessos, deixando uma margem de pelo menos 1cm.
Com cuidado, dobre a massa na metade duas vezes (formando ¼ de disco). Coloque a massa sobre as maçãs num canto da forma e desdobre cobrindo toda a superfície.
Com a ajuda de um garfo, force as bordas da massa para baixo (lembre-se de que a torta será virada depois de assada).
Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 50 minutos ou até que a massa fique dourada.
Retire a torta do forno e deixe esfriar um pouco.
Para desenformar a torta, coloque um prato sobre a forma, segure bem e vire de uma vez. Se a torta não desenformar de imediato, dê alguns soquinhos na forma. Não deixe a torta esfriar muito, pois corre o risco de ficar grudada na forma. Neste caso – e só em último caso – aqueça um pouquinho a torta em fogo baixo e repita a operação.
Sirva a seguir.
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