Receita especial de gateau dos reis!

Doces

Essa sobremesa, tradicional da França, guardava uma crendice: uma fava de feijão era escondida dentro do gâteau e quem a encontrasse primeiro seria nomeado “rois du jour“, ou rei por um dia, e teria seus desejos atendidos. A tradição foi mudando com o tempo, mas a receita não!

tv catia fonseca receita gâteau dos reis bolo rei

A chef Ana Paula Novaes ensina você a preparar essa iguaria deliciosa para saborear com a família. Vale conferir:

VEJA TAMBÉM: Coxinha de tapioca com queijo branco da ex-Master Chef Aritana Maroni


Ingredientes

Massa

  • 170g de manteiga
  • 50ml de água flor de laranjeira
  • Raspas de uma laranja e um limão
  • 4 ovos
  • 6g de sal
  • 10g de fermento fresco (de padeiro)
  • 30g de açúcar
  • 400g de farinha de trigo

Decoração

  • 2 colheres de sopa de açúcar confeiteiro ou granulado
  • 100g de fruta cristalizada


Modo de preparo

Despeje a farinha na tigela. Faça um buraco no qual você derrame o açúcar e o sal. Dilua o fermento fresco em 2 colheres de sopa de água morna ou leite morno. Adicione-o à farinha, bem como os 4 ovos, a flor de laranjeira, as raspas de laranja e limão. Misture a mão ou com batedeira por cerca de 3 minutos até obter uma massa elástica. Adicione a manteiga em pomada por 3 a 4 minutos.

Cubra o recipiente com papel filme. Deixe a massa crescer na parte mais quente da cozinha (deve aproximadamente dobrar de tamanho). Despeje a massa em um prato, coloque o papel filme e deixe descansar na geladeira durante a noite. Coloque-a na bancada, faça uma bola e trabalhe alguns instantes para eliminar o gás de fermentação. Cave um buraco no meio da massa com a mão para formar o formato de uma coroa.

Adicione um pouco de farinha, se necessário, amplie o orifício central o suficiente para que ele não feche durante o cozimento. Pincele em cima da massa uma mistura de ovo e sal. Decore com o açúcar granulado (ou açúcar confeiteiro) e a fruta cristalizada que é pressionada levemente para segurar durante o cozimento. Cubra com um pano limpo e deixe crescer na parte mais quente do ambiente. Quando o brioche estiver bem cozido, asse em forno preaquecido a 175°C durante cerca de 20 minutos.

a

Ana Paula Novaes é chef de cozinha.
Redes Sociais
Instagram: @chefanapaulanovaes

Facebook: /chefanapaulanovaes