O bolo de rolo originou da adaptação de um bolo português chamado “colchão de noiva”, uma espécie de pão de ló enrolado e recheado com nozes. Diferente do rocambole, que pode ter vários recheios, o bolo de rolo é recheado apenas com goiabada e enrolado de outra forma: enquanto o rocambole possui uma lâmina, o bolo de rolo possui 4 lâminas enroladas e recheadas.
Você sabia que o bolo de rolo é considerado Patrimônio Cultural e Imaterial de Pernambuco? E que tal preparar essa sobremesa maravilhosa na sua casa? A chef confeiteira Ana Mimosa ensina você a fazer um bolo de rolo de goiabada espetacular! Veja a receita e experimente!
VEJA TAMBÉM: Bolo Russo da chef Mireia Vila Garcia
Ingredientes
- 250g de açúcar refinado
- 250g de manteiga
- 5 ovos
- 280g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
- 400g de goiabada cremosa para o recheio
Recheio
Para facilitar, o indicado é utilizar a goiabada em calda, ou então cortar em pedaços pequenos e adicionar 1/2 xícara de água para cada 1 xícara de goiabada picada, mexendo até que tudo derreta.
VEJA TAMBÉM: Bolo de chocolate fofinho da Catia
Modo de preparo
Bata o açúcar e a manteiga até formar um creme branco. Em seguida acrescente os ovos e a essência de baunilha. Por último adicione a farinha de trigo. Asse as camadas em formas retangulares (de 5 a 6 camadas) em forno preaquecido 240ºC por aproximadamente 3 minutos ou até que não grude no dedo. Espalhe o recheio na primeira camada e enrole. Faça o mesmo com as demais camadas sobrepondo-as. O ideal é que o consumo seja no dia seguinte para que as camadas tomem a forma correta.
a