Faça você mesmo: porta temperos da Catia Fonseca

Youtube

 

Aprenda a fazer você mesmo um prático porta temperos para sua cozinha.
Para montar o seu porta temperos com um custo bem menor é só comprar os tubos de ensaio de plástico ao invés de vidro.

Dica Extra:

Veja aqui como aproveitar melhor dos temperos

• Alecrim: de aroma fresco, dá um sabor especial às aves, aos molhos e sopas de tomate, frutos do mar, carnes, patês, beringela, batatas, couve-flor e pães. Se vc gosta de churrasco salpique sobre o carvão.

• Coentro (em grãos ou moído): A semente inteira é usada no preparo de carnes, picles . Moído, é usado em peixes, carnes, aves, assados ou grelhados, molhos, sopas de feijão, lentilhas e legumes. Muito utilizado em pratos da culinária baiana, as moquecas, as caldeiradas de peixes e frutos do mar.

• Estragão: de sabor marcante, parecido com o anis, dá um toque especial a vinagres, molho tártaro de mostarda e maionese. Ótimo em saladas verdes, frutos do mar, pratos com ovos, frangos e carnes.

Manjericão: de sabor marcante, é ideal para receitas com tomate, em pizzas, molho para churrasco, lagosta, assados, saladas e legumes e principal ingrediente do molho ao pesto.

• Manjerona: de sabor semelhante ao orégano, é ideal para valorizar carnes e aves, pratos à base de tomate, sopas, saladas e com manteiga derretida em peixes grelhados.

• Orégano: Indispensável para pizzas. Ótimo em receitas com ovos, tomates, queijos, cebolas, recheios e molhos para carnes, aves, peixes e saladas de frutos do mar.

• Sálvia: Indicada na preparação e no recheio de carnes e aves em geral, marinados, sopas, cremes, molhos de tomate, queijos, em massas com manteiga, batatas.

• Segurelha: Aromática, pode ser usada em combinação com outras ervas em recheios para carnes, peixes ou aves, pratos com ovos, molhos, sopas, e feijões.

• Tomilho: Aromático é usado para temperar carnes, peixes, aves, pratos com tomate e queijos.

• Canela da China: em rama é utilizada no preparo de frutas assadas, compotas, molhos de tomate e no cozimento de legumes. Em pó, pode Ser usada na preparação de pães, bolos, cafés, doces com frutas. E também indicada no cozimento de legumes e assados.

• Cardamomo: essencial na cozinha indiana, é usada no tempero de arroz, Sopas, carnes, pães, biscoitos, bolos, cremes. Ótimo no café árabe e para aromatizar licores.

• Cominho (em Sementes ou moído): de sabor forte, pode ser usado em pequenas quantidades em pratos à base de queijos, ovos, carnes, oves, batatas, legumes, molhos e pães.

• Cravo da índia: doce e picante, é usado tanto para ornamentar como para dar sabor, ele é ideal paro molhos, conservas, doces, compotas, assados etc.

• Gengibre: quente, doce e picante. Moído, é ideal para bolos, pães, molhos, Sopas, aperitivos, carnes, peixes, aves, legumes, saladas e frutas. Em raiz ralado, usado em peixes, frango e sucos.

• Louro (em folhos ou moído): utilizado no preparo de molhos, legumes, assados, carnes, feijão e frutos do mar.

• Mostarda (em sementes ou moída): de sabor picante e aroma agradável, é usada na preparação de molhos para saladas e maioneses, carnes, aves, Sopas, legumes e pratos com ovos e queijos.

• Noz Moscada (em grão ou moída): ideal para molho bechamel, carnes, legumes, sopas, no recheio de massas, bolos, biscoitos, tortas, waffles e em bebidas com leite quente ou gelado.

• Páprica doce: de cor vermelho vivo, a páprica doce é usada para peixes, carnes, sopas, canapés, molhos e no preparo do goulash.

• Páprica Picante: salpicada sobre peixes, carnes, aves, canapés, batatas, ovos, tortas salgadas e molhos. E usada também em pratos da cozinha espanhola e húngara, sendo o tempero principal do goulash.

• Pimenta do reino Preta (em grão ou moída): Em grão é usada em saladas, marinados, assados e picles. Moída, pode ser usada em todos os pratos salgados. Ideal na água de cozimento de carnes, molhos, no final do preparo de legumes e verduras, salpicada sobre carnes, peixes e frangos antes de grelhar.

• Pimenta do reino branca (em grão ou moída): Com sabor mais suave que a pimenta preta, é usada em todas as receitas salgadas. Especialmente indicada para pratos que não podem ter sua aparência e cor alteradas. .

• Pimenta Jamaica: seu sabor lembra uma mistura de cravo, canela e noz-moscada. Usada em assados, churrasco, catchup, molhos chili e tomate, sapas e ovos. E também em bolos, bolachas, doces, pudins e frutas assadas.