Ragu de frango com polenta cremosa da Chef Roberta Engels

Salgados

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Essa receita é uma delícia para fazer quando a família toda vem jantar em casa, e ainda vai surpreender os convidados!

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Ingredientes

Polenta cremosa

  • 2 xícaras de farinha de milho
  • 3 xícaras de caldo de vegetais
  • 3 xícaras de água
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 4 colheres de sopa de parmesão ralado
  • 2 dentes de alho finamente picados
  • Sal a gosto

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Ragu de frango

  • 800 g de sobrecoxa sem pele e com osso
  • 1 cebola média em cubos grandes
  • 1 cenoura em cubos grandes
  • 1 talo de salsão em cubos grandes
  • 1 tomate sem pele e sem sementes cortado em 8 pedaços
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • Azeite ou óleo vegetal a gosto
  • 1/4 de xícara de farinha de trigo
  • Caldo de vegetais
  • Sal a gosto

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Modo de preparo

Polenta cremosa

Em uma panela grande misture o caldo de vegetais e a água, tempere com sal (não coloque muito), junte a farinha de milho e deixe descansar por 15 minutos.

Em uma panela pequena, refogue o alho em 2 colheres de sopa de manteiga (mantenha o fogo baixo para o alho não dourar muito). Deixe amornar e misture na farinha de milho.

Leve a panela grande aí fogo alto e mexa até levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 10 minutos, até a farinha estar bem cozida (se necessário acrescente água quente), a polenta deve ficar cremosa.

Quando a polenta estiver pronta, desligue o fogo e coloque o restante da manteiga e o queijo parmesão e mexa vigorosamente, ajuste o sal e sirva imediatamente com o ragu.

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Ragu de frango

Tempere as sobrecoxas com sal e empane-as na farinha de trigo.

Em uma panela de pressão sele os pedaços de frango com um pouco de óleo ou azeite, até que fiquem dourados (sele aos poucos para que dourem por igual), reserve.

Na mesma panela coloque os legumes (cebola, cenoura e salsão) com mais uma fio de azeite e frite por alguns segundos, acrescente o vinho e misture bem, quando o cheiro de álcool estiver acabado coloque novamente os pedaços de frango o tomate e acrescente caldo até cobrir, tampe a panela, espere pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos (devemos cozinhar até o frango ficar bem macio o soltando do osso.

Quando terminar de cozinhar, retire do fogo, abra a panela, retire os pedaços de frango e desosse, não precisa desfiar muito a carne.

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Bata o líquido do cozimento com os legume, passe pela peneira e volte para a panela com o frango já sem os ossos e deixe em fogo alto até engrossar o caldo.

Sirva bem quente com a polenta cremosa.

 

 Roberta Engels é chef de cozinha.

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