Moqueca de banana da terra com farofa de dendê por Casal Masterchef

Salgados

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A moqueca é um prato tipicamente brasileiro, principalmente da região Nordeste, comumente feita de peixe e frutos do mar. Nesta versão, ela se torna uma saborosa receita vegetariana, feita de banana da terra com farofa de dendê.

Ingredientes

Moqueca de banana da terra

  • 4 bananas da terra em fatias
  • ½ cebola picada
  • ½ cebola em fatias
  • 2 tomates sem pele e sem semente picados
  • ½ pimentão verde em fatias
  • ½ pimentão vermelho em fatias
  • ½ pimentão amarelo em fatias
  • 4 dentes de alho em laminas
  • 1 colher de sopa de talo de coentro picado
  • 1 colher de sopa de gengibre picado
  • ½ pimenta dedo de moça sem semente picada
  • 1 limão taiti
  • Folhas de coentro a gosto
  • Salsinha e cebolinha picada
  • 1 a 2 folhas de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Azeite de dendê a gosto
  • 1 vidro de leite de coco
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino moída na hora a gosto
  • Coentro em grão moído na hora a gosto

Farofa de Dendê

  • 1 dente de alho amassado
  • ½ xícara de azeite de dendê
  • 2 xícaras de farinha panko
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto

Modo de Preparo

Moqueca de banana da terra
Em uma panela de barro aqueça o azeite de oliva com duas colheres de azeite de dendê. Refogue o alho, o gengibre, a pimenta dedo de moça, os talos de coentro e as folhas de louro. Junte a cebola picada, refogue mais pouco, junte o tomate picado, essa é a base da moqueca. Monte a moqueca alternando camadas de banana, fatias de cebolas e as fatias de pimentões. Adicione o leite de coco, mais um pouco de azeite de dendê e deixe cozinhar até os legumes ficarem al dente. Acerte o sal. Acrescente a pimenta do reino e o grão de coentro. Finalize com folhas de coentro e salsinha e cebolinha picadas e o suco de um limão espremido.

Farofa de dendê
Em uma frigideira, aqueça o azeite com o dente de alho para aromatizar. Retire o alho e torre a farinha neste azeite. Corrija o sal. Acrescente pimenta do reino moída na hora. Finalize com salsinha e cebolinha picada.

 

 Helena Manosso e Lucio Manosso são cozinheiros e ex-participantes do MasterChef.
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